éclairs et religieuses au caramel au beurre salé thermomix
Recette des éclairs au caramel au beurre salé :
Aujourd'hui je vous propose une recette très gourmande et originale à réaliser avec le thermomix.
Pour créer ma recette je me suis inspirée de ces deux recettes :
http://cuisinemicheline.com/eclairs-caramel-beurre-sale-2/ (recette sans thermomix)
http://www.audreycuisine.fr/2012/12/la-recette-des-eclairs/ (avec le thermomix)
Ingrédients :
pâte à choux :
- 150 g d’eau
- 80g de beurre
- 120g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
crème pâtissière :
- 400 g de lait
- 50 g de farine
- 4 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de caramel au beurre salé (140 g sucre + 100 g de beurre + 65 g crème liquide entière + 1 pincée de fleur de sel)
fondant au caramel :
- 50 g de caramel au beurre salé
- sucre glace
Préparation :
la pâte à choux :
mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol puis programmer 5 minutes vitesse 1 à 100°C. Faites préchauffer votre four à 150°C
ajouter la farine puis mixer 2 min vitesse 3 à 100°C en ayant ôté le bouchon.
laisser refroidir la pâte pendant 2 min couvercle ouvert
programmer 2 min vitesse 5 et ajouter un oeuf toutes les 30 secondes
mettre la pâte dans une poche à douille et former vos éclairs ou religieuses sur du papier sulfurisé
cuire 50 min à 150°C, les faire refroidir sur une grille
la crème pâtissière + le caramel au beurre salé :
- rien de plus simple il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol (sauf le caramel au beurre salé) et de programmer 8 min vitesse 4 à 100°C
- pendant ce temps faites chauffer le sucre à sec dans une casserole, quand le sucre est fondu et se colore ajoute le beurre en morceau et faites chauffer à part votre crème. dès que le beurre est incorporé ajouter la crème chaude et la fleur de sel. Mélanger c'est prêt
- Ajouter maintenant 200 g de votre caramel à la crème pâtissière et programmer 10 sec vitesse 4
- réserver au frais en filmant votre crème pour éviter qu'une croûte se forme
le fondant au caramel
mélanger 50 g de caramel au beurre salé avec du sucre glace afin qu'il soit épais et permette de napper les éclairs.
Le dressage :
Deux options sont possibles pour garnir de crème pâtissière vos éclairs ou choux :
- méthode traditionnelle faire deux trous au dos de vos éclairs et remplir à l'aide d'une poche à douille l'interieur.
- méthode facile : couper vos éclairs en deux et remplir à la poche à douille
J'ai choisi la deuxième option car je craignais qu'il n'y ait pas assez de crème pâtissière.
Ensuite il vous reste à napper vos éclairs avec le fondant au caramel vous pouvez utilisez une spatule, une poche à douille, ...
Si vous souhaitez plus de décoration vous pouvez également ajouter des éclats de caramel.
Ps : il est préférable d'effectuer le dressage au moins une heure avant de déguster ainsi la pâte à choux devient plus moelleuse :)