éclairs et religieuses au caramel au beurre salé thermomix

Publié le par blogeuse compulsive

thermomix
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Recette des éclairs au caramel au beurre salé :

Aujourd'hui je vous propose une recette très gourmande et originale à réaliser avec le thermomix.

Pour créer ma recette je me suis inspirée de ces deux recettes :

http://cuisinemicheline.com/eclairs-caramel-beurre-sale-2/ (recette sans thermomix)

http://www.audreycuisine.fr/2012/12/la-recette-des-eclairs/ (avec le thermomix)

Ingrédients :

pâte à choux :

  • 150 g d’eau
  • 80g de beurre
  • 120g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

​crème pâtissière :

  • 400 g de lait
  • 50 g de farine
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g de caramel au beurre salé (140 g sucre + 100 g de beurre + 65 g crème liquide entière + 1 pincée de fleur de sel)

fondant au caramel :

  • 50 g de caramel au beurre salé
  • sucre glace
Préparation :

la pâte à choux :

  1. mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol puis programmer 5 minutes vitesse 1 à 100°C. Faites préchauffer votre four à 150°C

  2. ajouter la farine puis mixer 2 min vitesse 3 à 100°C en ayant ôté le bouchon.

  3. laisser refroidir la pâte pendant 2 min couvercle ouvert

  4. programmer 2 min vitesse 5 et ajouter un oeuf toutes les 30 secondes

  5. mettre la pâte dans une poche à douille et former vos éclairs ou religieuses sur du papier sulfurisé

  6. cuire 50 min à 150°C, les faire refroidir sur une grille

la crème pâtissière + le caramel au beurre salé :

  1. rien de plus simple il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol (sauf le caramel au beurre salé) et de programmer 8 min vitesse 4 à 100°C
  2. pendant ce temps faites chauffer le sucre à sec dans une casserole, quand le sucre est fondu et se colore ajoute le beurre en morceau et faites chauffer à part votre crème. dès que le beurre est incorporé ajouter la crème chaude et la fleur de sel. Mélanger c'est prêt
  3. Ajouter maintenant 200 g de votre caramel à la crème pâtissière et programmer 10 sec vitesse 4
  4. réserver au frais en filmant votre crème pour éviter qu'une croûte se forme

le fondant au caramel

mélanger 50 g de caramel au beurre salé avec du sucre glace afin qu'il soit épais et permette de napper les éclairs.

Le dressage :

Deux options sont possibles pour garnir de crème pâtissière vos éclairs ou choux :

  • méthode traditionnelle faire deux trous au dos de vos éclairs et remplir à l'aide d'une poche à douille l'interieur.
  • méthode facile : couper vos éclairs en deux et remplir à la poche à douille

J'ai choisi la deuxième option car je craignais qu'il n'y ait pas assez de crème pâtissière.

Ensuite il vous reste à napper vos éclairs avec le fondant au caramel vous pouvez utilisez une spatule, une poche à douille, ...

Si vous souhaitez plus de décoration vous pouvez également ajouter des éclats de caramel.

Ps : il est préférable d'effectuer le dressage au moins une heure avant de déguster ainsi la pâte à choux devient plus moelleuse :)

pâte à choux thermomix
pâte à choux thermomix

pâte à choux thermomix

repos de la pâte à choux cuite sur grille
repos de la pâte à choux cuite sur grille

repos de la pâte à choux cuite sur grille

éclair et religieuses au caramel au beurre salé
éclair et religieuses au caramel au beurre salé
éclair et religieuses au caramel au beurre salé

éclair et religieuses au caramel au beurre salé

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