Recette du sirop de groseilles.

Publié le par blogeuse compulsive

Recette du sirop de groseilles.

Sirop maison de groseilles

Aujourd'hui je vous propose une recette de boisson rafraîchissante idéale pour l'été !

ingrédients pour 40 cl de sirop :
  • 400 g de groseilles
  • 200 g de sucre
  • 20 cl d'eau
préparation :
  1. mettre les groseilles (avec les tiges) et l'eau dans une casserole, faire cuire 10 minutes environ à feu doux
  2. pendant ce temps : mettre un torchon dans le fond d'une passoire, sous la passoire mettre un plat afin de récupérer le jus
  3. verser les groseilles dans le torchon le refermer et le compresser
  4. faire cuire le jus (récupéré lors de la compression des groseilles) et le sucre pendant 10 minutes à feu doux
  5. verser dans une bouteille stérilisée.

NB :vous pouvez consommer ce sirop pendant 1 an.

idée de boisson avec le sirop :
  • sans alcool : "l'eau rosée" : verser 10 cl de sirop + 45 cl d'eau gazeuse + 2 branches de groseille ; "l'eau fruitée" 10 cl de sirop + 5 framboises + 5 feuilles de menthe + 45 cl eau gazeuse. Sur la photo suivante vous pouvez voir "l'eau rosée" que j'ai réalisée
  • avec alcool : vous pouvez remplacer l'eau gazeuse des cocktails précédent par du vin pétillant ou du champagne.
cuisson des groseilles pour le sirop

cuisson des groseilles pour le sirop

préparation et extraction du jus des groseilles cuites
préparation et extraction du jus des groseilles cuites
préparation et extraction du jus des groseilles cuites

préparation et extraction du jus des groseilles cuites

cuisson du jus + sucre pour obtenir le sirop de groseilles
cuisson du jus + sucre pour obtenir le sirop de groseilles

cuisson du jus + sucre pour obtenir le sirop de groseilles

sirop de groseilles maison
sirop de groseilles maison

sirop de groseilles maison

cocktail "l'eau rosée"

cocktail "l'eau rosée"

Publié dans cuisine, boisson

Commenter cet article