Délice aux pommes et spéculos

Publié le par blogeuse compulsive

Délice aux pommes et spéculos

Une envie de recevoir et de faire un super gâteau ! J'ai ce qu'il vous faut si vous êtes prêts à attendre le lendemain pour le déguster .... car oui ce gâteau doit se reposer minimum 12h !

Pour la réalisation nous allons le faire en 3 temps, je vous donne la liste de tous les ingrédients et dans chaque étape je repréciserai la quantité nécessaire.

Voici les ingrédients pour 8 personnes :

  • moule à charnière indispensable je vous conseille un moule rectangulaire
  • 200g spéculos
  • 130g beurre
  • 80g cassonade
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150g sucre
  • 500g de pommes
  • 5 jaunes d’œuf
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 300g crème fraiche
  • 300g lait demi-écrémé
  • 250g de pâte de spéculos
  • meringue ou chocolat amer pour la décoration

Première étape le croustillant

  1. mettre 200g de spéculos, 80g de beurre + 80g de cassonade dans le thermomix mixer 20sec vitesse 5
  2. mettre le mélange obtenu dans le moule à charnière et tasser avec la spatule.
  3. réserver au froid

Deuxième étape la compote de pommes gélifiée

  1. mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  2. mettre 100g de sucre et 50g de beurre dans une poêle pour obtenir un caramel
  3. dès que le caramel est blond ajouter les pommes découpés en lamelles, les laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une compote y ajouter une feuille de gélatine essorée puis mélanger
  4. laisser refroidir dans un saladier, dès qu'elle est froide l'étaler sur le croustillant et mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Troisième étape le crémeux aux spéculos

  1. mettre les 5 jaunes avec 50g de sucre dans le thermomix mélanger 2 min à vitesse 3
  2. ajouter ensuite les 300g de crème fraiche et les 300g de lait chauffer 13 min à 80°C vitesse 3
  3. ajouter la pâte à spéculos et 3 feuilles de gélatine essorées, mélanger 30sec vitesse 4
  4. laisser tiédir puis verser délicatement sur la compote de pommes
  5. laisser au frais durant minimum 12 heures

Avant de le démouler passer un couteau sur les pourtours puis décorer à votre guise avec du cacao saupoudré ou du spéculos émietté, ou des meringues.

Bon appétit

Délice aux pommes et spéculos

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