bavarois mousse caramel au beurre salé, mousse chocolat lait et miroir au chocolat blanc

Publié le par blogeuse compulsive

bavarois mousse caramel au beurre salé, mousse chocolat lait et miroir au chocolat blanc

Aujourd'hui pour le repas de Noël des petits enfants, je me suis lancée un défi faire un bavarois et j'ai réussi alors je me suis dit que vous aussi vous pourriez avoir envie de vous lancer.Voici la recette de base http://plaisirmacarons.canalblog.com/archives/2012/08/22/24940313.html

Je vous l'accorde c'est une recette assez longue mais délicieuse, alors à vos fourneaux.

  • 190 g sucre
  • 90 g farine
  • 4 oeufs
  • 85 cl crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine
  • 150 g chocolat blanc
  • 200 g chocolat lait
  • 75 g beurre demi sel

La génoise

  1. séparer les blancs des jaunes, puis monter en neige les blancs
  2. préchauffer le four à 180°C
  3. pendant ce temps mettre les jaunes et 90 g de sucre dans le bol, régler 1 min 30 vitesse 3
  4. enlever le fouet et mettre la farine 1 minute, vitesse 4
  5. incorporer délicatement les blancs en neige
  6. mettre la génoise dans un moule à charnière et enfourner durant 10 minutes à 180°C
  7. laisser la génoise dans le four une fois celui-ci éteint

Avant de commencer la mousse il est impératif de mettre la crème, le fouet au congélateur et le bol au réfrigérateur

La mousse au chocolat au lait

  1. faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide
  2. fouetter 25 cl de crème avec 18 g de sucre glace afin d'obtenir une chantilly
  3. pendant ce temps faire fondre le chocolat avec 50g de crème dans le thermomix à 50°C vitesse 2 pendant 3 minutes,
  4. essorer deux feuilles de gélatine puis remixer 10 secondes dans le bol du thermomix
  5. Mélanger le chocolat à la chanitlly
  6. étaler la mousse sur la génoise, filmer et mettre au réfrigerateur

La mousse au caramel au beurre salé

  1. mettre 100 g de sucre dans une casserole, laisser caraméliser
  2. faire chauffer 10 cl de crème
  3. lorsque le sucre est couleur caramel incorporer hors du feu la crème et mélanger
  4. dès que le mélange est uniforme, y déposer le beurre et la gélatine, remuer, laisser refroidir
  5. faire la chantilly avec 30 cl de crème et 20 g de sucre glace, incorporer le caramel refroidi.
  6. disposer sur la mousse au chocolat et réserver au réfrigérateur.

Le miroir au chocolat blanc

  1. mettre la crème et le chocolat blanc dans le thermomix et programmer 50°c vitesse 2 pendant 3 minutes
  2. ajouter la gélatine, mixer 10 secondes, vitesse 2
  3. mettre sur la mousse de caramel et réserver au réfrigérateur pendant 12 h minimum
bavarois mousse caramel au beurre salé, mousse chocolat lait et miroir au chocolat blancbavarois mousse caramel au beurre salé, mousse chocolat lait et miroir au chocolat blanc
bavarois mousse caramel au beurre salé, mousse chocolat lait et miroir au chocolat blanc

Publié dans cuisine, dessert, thermomix

Commenter cet article

sanssonnette 10/09/2014 21:13

bonjour j'aimerais savoir ou tu as trouvé cette recette car en fait l'original c'est la mienne .... c'est moi qui ai inventé ce gâteau, et une "...." l'a mis sur espace recette en l'adaptant au momo et sans me citer .... donc je pense que c'est la que tu l'as trouvé...

voici le lien original http://plaisirmacarons.canalblog.com/archives/2012/08/22/24940313.html

sanssonnette 12/09/2014 08:25

merci à toi ;-)

blogeuse compulsive 11/09/2014 08:25

Bonjour,
j'ai en effet trouvé cette recette sur l'espace recette, je viens de modifier mon article pour y faire apparaître le lien de ton blog.
En tout cas félicitation car ton dessert est délicieux :)